You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Peninggian Turap Kali Ciliwung di Jalan Bina Warga Selesai Bulan Depan
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Peninggian Turap Kali Ciliwung Ditarget Rampung Mei 2025

Personel Pasukan Biru Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan melalukan peninggian turap Kali Ciliwung di Jalan Bina Warga, Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran. Pengerjaan ditargetkan rampung bulan depan.

"Upaya antisipatif mencegah genangan"

Kordinator Lapangan Sudin SDA Jakarta Selatan, Esai mengatakan, peninggian turap dengan pemasangan bronjong dilakukan dengan tujuan mencegah limpasan air Kali Ciliwung saat debit airnya tinggi.

"Kita tinggikan turap ini sebagai upaya antisipatif mencegah genangan di lingkungan permukiman warga," ujarnya, Senin (21/4). 

Pasukan Biru Satpel SDA Pasar Rebo Perbaiki Turap dan Penutup Saluran

Esai menjelaskan, sebanyak delapan personel Pasukan Biru dikerahkan untuk meninggikan turap dengan melakukan pengecoran bronjong sepanjang 100 meter dan berketinggian 1,5 meter.

"Pengerjaan sudah dimulai sejak Februari. Saat ini progresnya sudah mencapai 50 persen," terangnya.

Ia berharap, peninggian turap ini nantinya mampu menahan kenaikan volume luapan air kiriman dari hulu Kali Ciliwung. Sehingga, khususnya lingkungan RW 07, Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, bisa terbebas dari genangan maupun banjir.

"Hingga saat ini progres peninggian menggunakan bronjong sudah selesai, tinggal proses pengecoran agar tidak menyebabkan rembesan air," bebernya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Ferdian (39) mengapresiasi peninggian turap Kali Ciliwung yang dilakukan jajaran Sudin SDA Jakarta Selatan untuk mencegah genangan.

"Mudah-mudahan setelah selesai nanti, genangan di wilayah kami, khususnya RW 07, Kelurahan Rawajati bisa teratasi dengan baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye7919 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6592 personNurito
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye2242 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1568 personFolmer
  5. Jalan Tembus Kelapa Gading-Pulogadung Permudah Mobilitas dan Aksesibilitas Warga

    access_time09-10-2026 remove_red_eye1297 personAldi Geri Lumban Tobing